ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ 1991 г.

Свет Египта

Сегодня становится очевидно, что древнеегипетский миф и представления о мире лежат в основании всей европейской культуры, включая Ветхий и Новый Завет.

Влияние Египта на ветхозаветную традицию, конецно же, несводимо к описанию «тьмы египетской». Согласно эзотерическим воззрениям «свет Египта» — это прежде всего те знания, которые принес иудейскому народу Моисей, посвящённый в таинство сокровенных египетских мистерий. Не менее велдико влияние страны пирамид и на христианство, которое глубоко впитало египетскую доктрину о сохранении тела после смерти, преобразовав её в идею воскресения во плоти. Глубокое, хотя и внешне неочевидное воздействие оказал Египет и на русскую культуру. Достаточно вспомнить некоторые духовные стихи и прежде всего Голубиную Книгу, где говорится о «Кем-земле» (так сами египтяне называли свою страну), «кипарис-дереве» (в этом слове угадывается звучание имени Озирис), «птице Изиде-Феникса», а также о корабле, плывущем к Небесному Иерусалиму, чей образ так напоминает барку египтян. Иногда ласково-просторечное название нашей страны «Расея» связывают с египетским солнечным божеством Ра, рассеявшим свои золотые лучи в необозримых российских просторах.

Основатель антропософии Рудольф Штайнер, придерживающийся восточной доктрины реинкарнации (перевоплощений), утвреждал, что «многие египтяне воплотились среди русского народа».

Интересно, что Елена Ивановна Рерих, провозвестница Огненного Откровения XX столетия — Агни-Йоги, а также знаток эзотерических учений, хотя в целом не принимала антропософии, в данном случае согласилась с точкой зрения Штайнера. Подтверждая внутреннюю мистическую связь и преемственность между древнеегипетской и российской душой, национальным характером и духовной культурной, она в одном из своих неопубликованных писем от 17.11.1849 г. писала: «Действительно, многие лучшие египтяне рождались среди лучших русских и будут продолжать рождаться среди них».

Мощное влияние Египта и его сокровенно-философской основы — учения герметизма на мировую и отечественную культуру запечатлено в языке многих народов. Отечественный «Словарь иностранных слов» от 1989 года, определяя слово «герметизация» как «создание непроницаемости стенок и соединений...», возводит это понятие к имени знаменитого дрвенеегипетского мудреца Гермеса, которому приписывалось «искусство прочной закупорки сосудов». Наверное, всё, что говорил Гермес, в том числе и проповедуемая им философия и духовная наука, было действительно построено на очень прочных основаниях, ибо влияние идеологии герметизма сохраняется в различных религиозно-мистических орденах и организациях до наших дней.

Судьба герметизма на протяжении всей истории человечества было нелёгкой, и отношение к нему, особенно в последние столетия, было неоднозначным. Е.П. Блаватская писала по этому поводу: «В первые десятилетия XIX века и церковники, и люди науки смотрели на герметическую философию с двух точек зрения. Первые называли её грешной и сатанинской, последние же отрицали категорически её подлинность, несмотря на свидетельства, приводимые наиболее эрудированными людьми всех веков. Главной причиной этого неоднозначного отношения была прежде всего тайность, закрытость герметических знаний, их принадлежность к области эзотерической мудрости, не совпадающей с господствующей идеологической парадигмой».

Окультные знания принято условно разделять на две основные ветки — восточную, связанную с индоарийской духовной традицией, на которую впоследствии опирались теософские доктрины, и западную, восходящую к Халдее, Ассирии, Вавилону, Египту. Эта западная эзотерическая составляющая оккультизма как раз и является герметизмом. Герметическая философия, в свою очередь, может быть подразделена на раннюю, чисто египетскую духовную науку, связанную с именем Гермеса Трисмегиста, и позднюю, ставшую знаменем многих средневековых эзотерических орденов и тайных обществ. По мнению современного исследователя эзотерических проблем Е. Варшавского, поздний герметизм представляет собой своеобразный сплав нескольких направлений — «египетского политеизма, иудейского и христианского монотеизма, а также чреческого идеализма». Основатель герметизма, именуемый в Египте Тот, позднее, в эпоху правления основанной Александром Македонский династии Птолемеев и взаимодействия с греческой культурой, получил имя Гермес.

Тот-Гермес считался легендарной личностью и многоплановым божеством. Оккультист Шюре, посвязтивший герметическим мистериям целую главу своего труда «Великие посвящённые», утверждает, что Гермес представляет содой «родовое имя», играющее для Египта ту же роль, что для Индии Ману, т.е. «одновременно и мудрец, и каста, и бог». Как божество, Тот, согласно древнеегипетским религиозным представлениям, связан с планетой Меркурий, считающейся у египтян посредником богов со светлой стороной луны, сордержащей элексир бессмертия, с культом ибиса и змея. В качесвте синонима касты Тот являлся мистическим покровителем жреческого ордена древнего Египта. И наконец, в аспекте личности (хотя это никак не подкреплено данными исторической науки) Гермес Трисмегист («Трижды Великий Гермес») рассматривается в эзотерической традиции как конкретный человек, достигший высоких степеней духовного посвящения и живший в Египте за несколько тысячелетий до рождества Христова. Более точно говорить о времени, когда он жил, не представляется возможным, и, хотя некоторые духовные ордена (например, американский орден АМОРК, претендующий на звание розенкрейцерского), называют конкретные даты жизни Гермеса (от 1399 до 1257 до Р.Х., всего 142 года), большинство серьёзных исследователей эзотеризма, включая Е.П. Блаватскую, ограничиваются общим указанием на глубокую древность, «когда греки ещё не были эллинами».

По свидетельству тяготеющего к гностицизму Отца Церкви Климента Александрийского, мудрец оставил после себя 3000 томов, помещённых в библиотеке гробницы Озимендии, над входом в которую были начертаны слова «Лекарство для души». До нас дошли 14 трактатов, приписываемых Гермесу, хотя и несущие на себе налёт более поздних христианских комментариев. Трактаты собранывоедино в сборник под названием «Пемандра или Пастырь мужей». Помимо них, уцелела герметическая книга «Асклепий или Посвятительная речь» и четыре отрывка из книги «Девы Мира». В них Гермес утверждает идею единого Бога, которая отождествляется у него с понятием Логоса, божественного Разума, сотворившего мир и вносящего в него свет и порядок: «Откуда произошли стихии природы? Из воли Бона, который, взяв Логос и созерцая в нём порядок и красоту, создал миф по этому прототипу».

Центральное произведение Гермесе Трисмегиста — это его знаменитая «Tabula Smaragdina» («Изумрудная скрижаль»). В нём излагаются правила особой духовной науки — Великого алхимического делания, выполнение которых ведёт, согласно эзотерическим воззрениям, к солнечному посвящению. Принципы, изложенные в «Изумрудной скрижали», стали основой герметической философии, распространённой среди многочисленных тайных обществ и орденов средних веков, эпохи Возрождения, Реформации. В первую очередь это относится к алхимикам, тамплиерам и розенкрейцерам.

В конце XIX — начале XX века в России вспыхнул интерес к духовной культуре древнего Египта. Это выражалось и в успехех академической ениптологии, и в усилившемся тяготении в древним знаниям, мифам и образцам «Кем-земли» со стороны художественной интеллигенции (Вл. Соловьев, Н. Гумилев, Брюсов, Белвы, Волошин), и в попытках российских оккультных философов проникнуть в глубины герметической мудрости. К примерам подобного оккультного подхода можно отнести деятельность русской астрологической школы начала XX столетия и прежде всего работы астролога Запрягаева, книги отечественных мыслителей и практиков эзотеризма Мебиуса, Успенского, наконец, Вл. Шмакова. В своих трудах «Свящанная книга Тота. Арканы Таро» и «Пневматология» Шмаков подробно цитирует изречения Гермеса, излагая 22 аркана (принципа, тайны), по котороым, согласно учению древнеегипетского мудреца, устроена вселенная. Весомым вкладом в исследование герметической духовной науки является и предлагаемая вниманию читателей работа Д. Страндена «Герметизм», носящая подзаголок «Сокровенная философия египтян».

Странден — видная фигура отечественной оккультной философии начала века, член Совета Российского Теософского общества, увлеченный египетской мудростью и розенкрейцеровскими идеями. Он неоднократно публиковал свои статьи в «Вестнике теософии», а также выступал с лекциями и докладами, пропагандируя духовные знания среди широких слоёв общественности. Кстати, данная книга является по сути переработкой реферата, который был прочитан автором в 1913 году в аудитории, не имеющей прямого тоношения к оккультным проблемам — в «Обществе ревнителей истории».

Странден из скромности называет свою работу популярным очерком, не имеющим целью продемонстрировать авторскую эрудицию и направленным на изложение основных идей герметизма. Однако, несмотря на сравнительно небольшой объём книги, ему удаётся ёмко и рельефно изложить основной круг идей, понятий и закконов герметической философии. Он ставит перед собой задачу способствовать примирению науки и религии, полагая, что «древнее герметическое миросозерцание окажется, быть может, той нейтральной почвой, на которой со временем осуществится сближение двух основных полюсов человеческой активности — знания и веры.» Герметизм, по мнению Страндена, с одной стороны одухотворяет науку, а с другой насыщает знанием христианство, раскрыввает заложенный в нём высокий Гнозис. Автор полагает, что герметизм нельзя рассматривать как учение, противостоящее христианству или развивающееся вне всякой связи с ним. Напротив, он рассматривает герметизм как эзотерическое, гностическое христианство. Мистический смысл поисков «философского камня» алхимиков-герметистов Странден видит в пробуждении внутри человека божественного Христа, напоминая, что в Священном Писании Христос называется «камнем», который отбросили строители, но который должен быть «поставлен во главу угла» герметической духовной алхимии.

Строго говоря, любое подлинно высокое учение всегда имеет в качестве важнейшей составляющей алхимию, понимаемую как особуж науку преображения души. Сущетвует китайско-суфийская разновидности духовной алхимии. Герметизм, по Страндену, это своеобразная христианско-гностическая эзотерическая алхимия, применение которой позволяет её адептам лучше понять законы улучшения души, глубины человеческой природы, нуждающейся в преображении и порой интенсивно этому сопротивляющейся.

Странден, внутренний выбор которого в большей степени связан с розенкрейцерской традицией, сопоставляет розенкрейцеров с масонством. Он признаёт в качестве подлинно духовного эзотерического учения лишь «голубое», или иоанновское, масонство, рассматривая его прочие разновидности и ответвления как чисто внешние административные организации. К политическому масонству («Великий Восток» Франции), а также к орденам, возникшим под внутренним влиянием иезуитов, при всей внешней к ним оппозиции (здесь автор явно имеет в виду иллюминатов), Странден относится критически.

К сожалению автор, во многом базирующийся на произведениях Е.П. Блаватской, упрекая её в ошибочном соотнесении духовных принципов человека с различными планетами, сам делает ошибку, ибо основательница Теософского общества произвела такое соотнесение не с астрологической, а с духовно-эзотерической точки зрения, повернув, таким образом, ключ познания на следующий оборот.

Призыв Страндена овладеть своей внутренней природой, найти в себе Христа и затем «сплочённой ратью» работать над духовным возрождением человечества по вполне понятным причинам не мог быть реализован в 1913 году — русское общщество ждала историческая Голгофа. Будем надеяться, что теперь возникли более благоприятные условия, и всё действительно ценное, что сосредоточено в герметической философии, пройдя великий отбор времени, найдёт своё место в грядущем и поможет сложить прочный и нерушимый храм духовной культуры человечества.

Сергей Ключников

От автора системы АстроЛогос

Воспроизводя текст очерка Д. Страндена, мы прекрасно осознаём, что, во-первых, идеи, которым посвяещён этот очерк, не устаревают; устаревают исторические ассоциации, аргументы, стиль изложения, ссылки на литературу.

Везде, где это сочтено допустимым, мы не редактировали и не изменяли основной текст и примечания. Однако в некоторых примечаниях и литературных ссылках всё же пришлось внести кое-какие изменения и уточнения, так как приводимые ссылки безнадёжно устарели, а аргументы представляются уж очень наивными.

Надеемся, что приводимый очерк послужит стимулом для более серьёзного знакомства с оккультной литературой, что позволит как по голограмме воссоздать идеи Гермеса Трисмегиста во всём их величии и глубине.